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Die Ernährung

In der Ernährungslehre wird unterschieden zwischen Ernährung und Nahrung.

Die Ernährung:

ü  Dient der Energieversorgung des Organismus.

ü  Bauversorgung zum Aufbau und Erhaltung der Körpersubstanz.

ü  Stellt die energetische und stoffliche Basis unseres Stoffwechsels dar.

ü  Dient der Energieumwandlung.

Die Nahrung:

ü  Ist Energiequelle.

ü  Beinhaltet Baustoffe, die für unseren Körper essenziell sind.

ü  Ersetzt Substanzen, die täglich ausgeschieden werden.

ü  Ersetzt Energieverluste, die aus Wärmeentwicklung entstehen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat hilfreiche Regeln erstellt, die uns bei der gesunden und ausgewogenen Ernährung als Gesichtspunkt dienen - unter der Prämisse, dass die Speisen appetitlich aussehen und schmecken:

ü   Optimale Kalorienaufnahme, nicht zuviel, nicht zu wenig 

ü Viel trinken (Wasser, Tees, reine Fruchtsäfte)

ü    Alkoholkonsum möglichst vermeiden

ü   Vollkornprodukte bevorzugen

ü   Viel Obst und Gemüse essen (ca. fünf Portionen/Tag)

ü   Salz sparen, Gewürze und Kräuter wählen

ü   Wenig Fett verwenden (ca. höchstens 60g/Tag)

ü   Hochwertige Speiseöle bevorzugen

ü   Marmelade, Süßigkeiten, Honig und Zucker vermeiden

ü   Etwa zweimal in der Woche Seefisch essen

ü   Nicht mehr als 2-mal in der Woche Fleisch oder Wurst

ü   Möglichst jeden Tag fettarme Milchprodukte konsumieren

Durch diese DGE-Empfehlungen soll sichergestellt werden, dass wir grundsätzlich alle benötigten Nährstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate, Fette), Vitamine und Mineralien sowie ausreichend Wasser zu uns nehmen.

Ziele einer sportgerechten Ernährung

ü  Leistungsgerechtes Energieangebot und Gewicht.

ü  Schutz vor leistungsmindernden Defiziten.

ü  Ausgleich von Nährstoff- und Substanzverlusten.

ü  Stabilisierung und Förderung der Abwehrkräfte, des Wohlbefindens und der Leistungsmotivation.

ü  Optimale Energie und Kohlenhydratspeicherung.

ü  Optimaler Aufbau der Muskelsubstanz während des Krafttrainings.

ü  Verminderung von Stoffwechselbelastenden Substanzen vom Speiseplan.

ü  Förderung der Regeneration.

Grundlage einer gesunden Ernährung ist das richtige Verhältnis der Grundnährstoffe von Kohlenhydrate (KH), Fette (F) und Eiweiße/Proteine (E) zueinander.