Die Ernährung
In der Ernährungslehre wird unterschieden zwischen Ernährung und Nahrung.
Die Ernährung:
ü Dient der Energieversorgung des Organismus.
ü Bauversorgung zum Aufbau und Erhaltung der Körpersubstanz.
ü Stellt die energetische und stoffliche Basis unseres Stoffwechsels dar.
ü Dient der Energieumwandlung.
Die Nahrung:
ü Ist Energiequelle.
ü Beinhaltet Baustoffe, die für unseren Körper essenziell sind.
ü Ersetzt Substanzen, die täglich ausgeschieden werden.
ü Ersetzt Energieverluste, die aus Wärmeentwicklung entstehen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat hilfreiche Regeln erstellt, die uns bei der gesunden und ausgewogenen Ernährung als Gesichtspunkt dienen - unter der Prämisse, dass die Speisen appetitlich aussehen und schmecken:
ü Optimale Kalorienaufnahme, nicht zuviel, nicht zu wenig
ü Viel trinken (Wasser, Tees, reine Fruchtsäfte)
ü Alkoholkonsum möglichst vermeiden
ü Vollkornprodukte bevorzugen
ü Viel Obst und Gemüse essen (ca. fünf Portionen/Tag)
ü Salz sparen, Gewürze und Kräuter wählen
ü Wenig Fett verwenden (ca. höchstens 60g/Tag)
ü Hochwertige Speiseöle bevorzugen
ü Marmelade, Süßigkeiten, Honig und Zucker vermeiden
ü Etwa zweimal in der Woche Seefisch essen
ü Nicht mehr als 2-mal in der Woche Fleisch oder Wurst
ü Möglichst jeden Tag fettarme Milchprodukte konsumieren
Durch diese DGE-Empfehlungen soll sichergestellt werden, dass wir grundsätzlich alle benötigten Nährstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate, Fette), Vitamine und Mineralien sowie ausreichend Wasser zu uns nehmen.
Ziele einer sportgerechten Ernährung
ü Leistungsgerechtes Energieangebot und Gewicht.
ü Schutz vor leistungsmindernden Defiziten.
ü Ausgleich von Nährstoff- und Substanzverlusten.
ü Stabilisierung und Förderung der Abwehrkräfte, des Wohlbefindens und der Leistungsmotivation.
ü Optimale Energie und Kohlenhydratspeicherung.
ü Optimaler Aufbau der Muskelsubstanz während des Krafttrainings.
ü Verminderung von Stoffwechselbelastenden Substanzen vom Speiseplan.
ü Förderung der Regeneration.
Grundlage einer gesunden Ernährung ist das richtige Verhältnis der Grundnährstoffe von Kohlenhydrate (KH), Fette (F) und Eiweiße/Proteine (E) zueinander.