Vitamine
Vitamine sind wichtige, lebensnotwendige Wirkstoffe die mit der Nahrung zugeführt werden müssen, da der Körper außer dem Vitamin D sie nicht selbst herstellen kann, aber auch das Vitamin D muss mit der Nahrung aufgenommen werden um den Bedarf zu decken.
Vitamine liefern keine Energie sind aber für den Stoffwechsel wichtig.
Man unterscheidet zwischen fettlöslichen Vitaminen und wasserlöslichen Vitaminen.
Kein Lebensmittel enthält alle Vitamine in ausreichender Menge, deshalb ist für die Vitaminversorgung eine ausgewogene Ernährung, mit naturbelassenen Lebensmitteln wichtig.
Langes Erhitzen, etwa wie langes Lagern, zerstören Vitamine.
Nährstoffe und ihre Funktion
Name | Tagesbedarf | Aufgaben | Vorkommen | |
Vitamin B1 | 1,3 – 1,8 mg | - Zellstoffwechsel - KH- Abbau | Vollkorn, Hefe, Hülsenfrüchte… | |
Riboflavin | Die Vitamine des B2 Komplexes | 1,8 – 2,0 mg | - Wasserstofftransport | Vollkorn, Eier, Milch, Gemüse… |
Niacin | 15 – 20 mg | - Wasserstofftransport - Zellstoffwechsel | Weizenvollkorn, Reis, Gerste, Fleisch, Hefe… | |
Folsäure | 0,16 – 0,4 mg | - Aminosäurenstoffwechsel | Leber, Gemüse… | |
Pantothensäure | 8 – 10 mg | - Stoffwechsel von Fettsäuren und anderen Säuren | Fleisch, Fisch, Dotter… | |
Vitamin B6 | 1,6 – 2,1 mg | - Aminosäurenzellstoffwechsel | Kartoffeln, Nüsse... | |
Vitamin B12 | 0,005 mg | - Aufbau von Aminosäuren - Bildung roter Blutkörperchen | Fleisch, Fisch, Dotter… | |
Vitamin C | 75 mg | - Widerstandskraft gegen Infektionen | Obst, Zitrus, Paprika, Gemüse… | |
Vitamin H | 0,25 mg | - Zellstoffwechsel | Soja, Innereien… | |
Vitamin A | 0,8 – 1,0 mg | - Schutz für Haut und Schleimhaut | Eidotter, Vollmilch, Butter, Mais… | |
Vitamin D | 0,005 mg | - Knochenaufbau | Thunfisch, Hering... | |
Vitamin E | 10 – 15 mg | - Schutz gegen Muskelschwund | Haferflocken, Eier, Öle... | |
Vitamin K | 0,001 – 2,0 mg | - Notwendig zur Blutgerinnung | Spinat, Kohl, Leber. |
Tabelle 5 *Nährstoffe und ihre Funktion