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Vitamine

Vitamine sind wichtige, lebensnotwendige Wirkstoffe die mit der Nahrung zugeführt werden müssen, da der Körper außer dem Vitamin D sie nicht selbst herstellen kann, aber auch das Vitamin D muss mit der Nahrung aufgenommen werden um den Bedarf zu decken. 

Vitamine liefern keine Energie sind aber für den Stoffwechsel wichtig. 

Man unterscheidet zwischen fettlöslichen Vitaminen und wasserlöslichen Vitaminen. 

Kein Lebensmittel enthält alle Vitamine in ausreichender Menge, deshalb ist für die Vitaminversorgung eine ausgewogene Ernährung, mit naturbelassenen Lebensmitteln wichtig. 

Langes Erhitzen, etwa wie langes Lagern, zerstören Vitamine.

Nährstoffe und ihre Funktion

Name

Tagesbedarf

Aufgaben

Vorkommen

Vitamin B1

1,3 – 1,8 mg

- Zellstoffwechsel

- KH- Abbau

Vollkorn, Hefe, Hülsenfrüchte…

Riboflavin

Die Vitamine des B2 Komplexes

1,8 – 2,0 mg

- Wasserstofftransport

Vollkorn, Eier, Milch, Gemüse…

Niacin

15 – 20 mg

- Wasserstofftransport

- Zellstoffwechsel

Weizenvollkorn, Reis, Gerste, Fleisch, Hefe…

Folsäure

0,16 – 0,4 mg

- Aminosäurenstoffwechsel

Leber, Gemüse…

Pantothensäure

8 – 10 mg

- Stoffwechsel von Fettsäuren und anderen Säuren

Fleisch, Fisch, Dotter…

Vitamin B6

1,6 – 2,1 mg

- Aminosäurenzellstoffwechsel

Kartoffeln, Nüsse...

Vitamin B12

0,005 mg

- Aufbau von Aminosäuren

- Bildung roter Blutkörperchen

Fleisch, Fisch, Dotter…

Vitamin C

75 mg

- Widerstandskraft gegen Infektionen

Obst, Zitrus, Paprika, Gemüse…

Vitamin H

0,25 mg

- Zellstoffwechsel

Soja, Innereien…

Vitamin A

0,8 – 1,0 mg

- Schutz für Haut und Schleimhaut

Eidotter, Vollmilch, Butter, Mais…

Vitamin D

0,005 mg

- Knochenaufbau

Thunfisch, Hering...

Vitamin E

10 – 15 mg

- Schutz gegen Muskelschwund

Haferflocken, Eier, Öle...

Vitamin K

0,001 – 2,0 mg

- Notwendig zur Blutgerinnung

Spinat, Kohl, Leber.

Tabelle 5 *Nährstoffe und ihre Funktion